Logo WhatsApp
diposkan pada : 18-06-2024 14:27:17

Resep tongseng daging kambing khas Solo yang enak:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 200 ml santan kental
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1/2 kol kecil, iris kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis bumbubumbu

Baca juga: Jasa Wrapping Stiker Mobil Advertising Jagakarsa Jakarta Selatan

Jasa Pasang Stiker Kendaraan dan Branding Mobil Unggulan dan Terjangkau Perbarui Kendaraan Anda dengan Stiker Terbaik Anda ingin menyempurnakan tampilan mobil Anda agar lebih menonjol? Atau mungkin Anda ingin memperkenalkan bisnis Anda di

  • Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butir

CARA MEMBUAT :

  • Persiapan Daging:

    • Rebus daging kambing dengan daun salam dan lengkuas sampai empuk. Tiriskan dan sisihkan.
  • Menumis Bumbu:

    • Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  • Memasak Tongseng:

  • Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.

  • Tambahkan air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

  • Masukkan santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

  • Tambahkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.

  • Masukkan irisan kol, tomat, cabai rawit, dan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran layu.

  • Penyajian:

    • Angkat dan sajikan tongseng kambing dengan nasi hangat.

Selamat mencoba dan semoga menikmati hidangan tongseng kambing khas Solo ini!